DM - Cross Triathlon !

Zwei deutsche Meistertitel für das Tri-Team Bad Saulgau !

Am 17.8.2019 fanden in diesem Jahr die Deutschen Meisterschaften im Cross-Triathlon statt.

Im Rahmen der O-See-Challenge lag der Austragungsort am Olbersdorfer See vor den Toren

von Zittau, im Dreiländereck von Polen, Tschechischer Republik und Deutschland. Die MTB-

Strecke, die wohl bekannteste und anspruchsvollste Cross-Triathlon-Strecke mit 36,9 km und

1049 Höhenmetern in Deutschland, führte durch das Zittauer Gebirge, teilweise entlang der

deutsch-tschechischen Grenze und sogar über tschechisches Staatsgebiet. Viele vielfach

extrem steile Single-Trails mussten von den Athleten bewältigt werden, bergauf war eine

längere Schiebepassage zu absolvieren.

Die Wettkampfbedingungen waren mit 22°C und bewölktem Himmel optimal, geschwitzt

wurde trotzdem ordentlich. Die Wassertemperatur im „O-See“ betrug 22,5°C, so dass die

Triathleten über die zwei 750 m-Runden keine Neoprenanzüge benutzen durften. Das kam

den beiden Teilnehmern vom Tri-Team Bad Saulgau, Robert Rundel und Manfred Zoberbier,

sehr entgegen, dank des intensiven Schwimmtrainings vom vergangenen Winter. Auch die

Radstrecke konnten die beiden als technisch versierte Mountainbiker sturz- und pannenfrei

absolvieren. Die Laufstrecke als dritte Disziplin mit 10 km Cross-Lauf über zwei Runden war

als Schikane mit zwei Kletterpassagen gespickt, die den Sportlern die letzte Kraft

abverlangte. Nach 3:34:02 Stunden für Robert Rundel und 4:55:28 Stunden für Manfred Zoberbier durften

die beiden im Zielraum ihre verdienten Biere genießen. Sie landeten jeweils auf dem 1. Platz

ihrer Altersklassen AK60-64 und AK70-74 und wurden somit Deutsche Meister. Damit hat

sich die lange Anreise über 700 km doch sehr gelohnt.